Palmöl ist in aller Munde – sowohl im übertragenen als auch im wahrsten Sinne des Wortes. Die Lebensmittel- und Kosmetikindustrie setzt gerne und oft auf Palmöl, vor allem wegen seiner technischen Eigenschaften (hoher Schmelz- und Siedepunkt) und weil es kostengünstig ist. Das gesundheitliche Risiko nimmt man in Kauf – gewisse in Palmöl enthaltene Stoffe werden als "möglicherweise" bis "wahrscheinlich" krebserregend und erbgutschädigend eingestuft –, die mit dem Anbau verbundenen Folgen für Mensch, Tier und Umwelt (Zerstörung von Regenwald, Kinderarbeit, Einsatz von Pestiziden, Arbeitsrechtsverletzungen) kommen erst gar nicht zur Sprache.
Kauft man im Supermarkt ein, kommt man an Palmöl kaum vorbei – Untersuchungen zufolge enthält fast jedes zweite im Supermarkt erhältliche Produkt Palmöl. Allen voran Fertigprodukte wie beispielsweise Backerbsen, Chips, Packerlsuppen, Blätterteig oder Nuss-Nougat-Cremen, doch selbst BIO-Margarine bleibt nicht verschont. Dabei gibt es gesunde palmölfreie Alternativen, speziell zu Margarine: ehrliche, natürliche Butter wie unsere Sennbutter aus 100 % Heumilch.