Berger Schinken in Sieghartskirchen, Klosterneuburg und Tulln zählt schon lange zu unseren Kunden, wir beliefern Berger Schinken mit verschiedenen Sorten Vorarlberger Käse: Bergkäse, k.u.k. Emmentaler, Hubaner Kaiser, Hubaner Original, Wildblumenkäse, Maikäse, mehreren Sorten Camembert (fein & würzig, Walnuss, Trüffel sowie grüner Madagaskarpfeffer), und neuerdings auch mit unterschiedlichen Sorten Ziegenkäse wie Ziegenkäseröllchen Schnittlauch, Paprika und Natur sowie Ziegenbergkäse, Ziegenschnittkäse und Ziegenräucherkäse.
Vergangenen Freitag hat unsere Käseverkostungstour bei Berger Schinken in Tulln begonnen: Hardy war mehrere Stunden mit allerlei KÖSTLICHEM Käse vor Ort und hat die Kunden nicht nur verkosten lassen, sondern ihnen außerdem die Geschichte(n) zu jedem Käse sowie den herstellenden Vorarlberger Manufakturen erzählt. Wenn man beispielsweise erfährt, dass eine Ziege durchschnittlich bloß drei Liter Milch pro Tag gibt, für die Herstellung von einem Kilo Ziegenbergkäse jedoch 20 Liter benötigt werden, versteht man plötzlich, warum Ziegenkäse halt teurer ist als anderer Käse. Nur zum Vergleich: Eine (normale) Kuh gibt rund 30 Liter Milch pro Tag (bei sogenannten Hochleistungskühen liegt die Milchausbeute sogar bei 50 bis 100 Litern pro Tag – ich verwende hier bewusst den Ausdruck AUSBEUTE), für ein Kilo Käse braucht es in etwa acht bis zehn Liter Kuhmilch.
Diese Woche geht es am Freitag bei Berger Schinken in Klosterneuburg weiter mit unserer Käseverkostung und im November sind wir dann bei Berger Schinken in Sieghartskirchen. Hier nochmal alle Termine im Überblick:
[box]Freitag, 20. Oktober 2017: Berger Schinken Tulln
Freitag, 27. Oktober 2017: Berger Schinken Klosterneuburg
Freitag, 10. November 2017: Berger Schinken Sieghartskirchen[/box]