Wenn Sie Käse richtig lagern, werden Sie lange Freude daran haben

Wie lagere ich Käse richtig?

Haben Sie sich auch schon mal gefragt: Wie lagere ich Käse richtig? Wenn Sie Käse richtig lagern, werden Sie ihn lange genießen können. Es gibt viele Faktoren, die Einfluss darauf haben, wie lange Käse bei Ihnen zu Hause haltbar bleibt – Käse richtig lagern und handhaben ist einer der entscheidenden. Worauf Sie allerdings gar keinen oder nur bedingt Einfluss haben, ist einerseits die Qualität des Käses selbst und andererseits Ihr Kühlschrank – billige Geräte, an deren Rückwand sich Kondenswasser sammelt, sind denkbar ungeeignet für Käse. In solch einem Milieu schimmelt Käse relativ schnell. Hinzu kommt, dass Sie (logischerweise) in Ihrem Kühlschrank auch noch viele andere Lebensmittel wie Wurst, Fleisch, Milchprodukte, Gemüse, eventuell Obst und außerdem unterschiedliche Käsesorten (Hartkäse, Weichkäse, Frischkäse von Kuh, Schaf, Ziege) aufbewahren – all das beeinflusst natürlich ebenfalls die Haltbarkeit von Käse. Die gute Nachricht: Selbst wenn Sie nicht auf der Stelle einen qualitativ hochwertigen Kühlschrank kaufen und Ihre restlichen Lebensmittel weit entfernt von Ihrem Käse aufbewahren, gibt es einige Tipps und Tricks, um die Dauer seiner Haltbarkeit verlängern können. Hier sind ein paar Antworten auf Ihre Frage: Wie lagere ich Käse richtig?

Hygiene

Oberstes Gebot bei Käse – egal ob Bergkäse, Schnittkäse, Weichkäse wie z.B. Camembert oder Frischkäse: Hygiene! Und zwar Hygiene in dreierlei Hinsicht: Ihre Hände, Ihr Werkzeug und die Verpackung.

Hände waschen

Bevor Sie mit Käse hantieren, sollten Sie sich unbedingt die Hände waschen!

Saubere Arbeitsfläche & separate Messer

Arbeitsfläche oder Schneidbrett sollten ebenfalls hygienisch sauber sein. Verwenden Sie für jede Käsesorte ein eigenes Messer – nehmen Sie niemals das selbe Messer für verschiedene Käse! Jede Käsesorte beinhaltet unterschiedliche(s) Käsekulturen, Lab und Mikroorganismen und die vertragen sich nicht, sondern freuen sich, wenn sie für sich bleiben können. Darum: Pro Käsesorte ein Messer.

Straff in Frischhaltefolie einpacken

Bei diesem Thema scheiden sich die Geister. Wir haben schon mehrere Aufbewahrungsmöglichkeiten ausprobiert und sind für uns zu dem Schluss gekommen: Frischhaltefolie funktioniert am besten. Wobei es dabei einiges zu beachten gilt: Der Käse muss sehr straff in Frischhaltefolie eingepackt werden, damit sich kein Kondenswasser bilden kann, weil sonst relativ schnell Schimmel entsteht. Wir streichen dazu beim Einpacken die Folie an den Schnittflächen mit dem Handrücken glatt und pressen damit etwaige Luftbläschen raus. Wenn Sie nur alle paar Tage mal ein Stückchen von Ihrem Käse genießen raten wir Ihnen, jedesmal ein neues Stück Frischhaltefolie zu verwenden. Sicher ist sicher … Sie wissen schon: Hygiene und so …

Originalverpackung für Camembert & Co

Camembert und andere Weichkäse bewahren Sie besser in der Originalverpackung auf, weil diese eine spezielle Beschichtung hat, die bestens für den Käse geeignet ist.

Weil aber Lagerung und Haltbarkeit nicht das einzig Wahre sind, sondern Sie Ihren Käse vor allem genießen wollen, hier noch ein paar Tipps zur richtigen Handhabung von Käse.

Handhabung von Käse

  • Nehmen Sie den Käse eine Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank. Käse muss atmen (wie Wein), um sein volles Aroma entfalten zu können. Die einzige Ausnahme ist Frischkäse – der wird immer gekühlt genossen.
  • Wenn Sie mehrere Käsesorten essen wollen, beginnen Sie immer mit dem mildesten bzw. jüngsten und arbeiten Sie sich Stück für Stück zu den älteren bzw. reiferen Sorten vor. Im umgekehrten Fall – wenn Sie also mit einem kräftigen, reifen Käse starten – sind Ihre Geschmacksknospen derart beeinträchtigt, dass Sie den Geschmack der milderen Käsesorten gar nicht mehr richtig wahrnehmen können. Und das wäre schade.
  • Zum Neutralisieren zwischen den einzelnen Käsesorten eignet sich Wasser ebenso gut wie Sandwichbrot oder Baguette.

Mit allen Sinnen genießen

Aussehen ist wichtig. Aber wie im richtigen Leben sollten Sie auch bei Käse nicht nur anhand der Optik urteilen. Geruch, Mundgefühl, Biss, Aromatik in der Mundhöhle, Sensorik am Gaumen, Konsistenz und selbstverständlich der Geschmack spielen eine wichtige Rolle beim Verkosten von Käse. Leidenschaftliche Käsegenießer erkennen sofort, ob es sich um Rohmilchkäse oder Käse aus pasteurisierter Milch handelt, ob die Milch entrahmt und zu Butter verarbeitet wurde oder der Rahm in der Milch belassen wurde und somit die vollmundigen, cremigen Butteraromen in den Käse übergegangen sind.

Und? Sind auch Sie ein wahrer Käsegenießer? Wir wünschen Ihnen jedenfalls viele KÖSTLICHE Genussmomente beim Käseverzehr – bei Fragen können Sie sich jederzeit gerne an uns wenden!

Käse straff in Frischhaltefolie gepackt
Wenn Sie Käse richtig lagern, werden Sie lange Freude daran haben

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